Préchauffez votre four à 170°C
Beurrez votre moule à gâteau puis réservez
Dans une casserole sur feu moyen, ajoutez le sucre, l'eau, le citron et laissez fondre
Epluchez et retirez le cœur de vos pommes. Coupez 3 pommes en rondelles, Coupez grossièrement le reste des pommes et ajoutez y quelques gouttes de citron puis réservez. Lorsque votre caramel commence à brunir, éteignez le feu et répartir le caramel dans le moule de façon homogène.
Placez dans votre moule les rondelles de pommes puis réservez.
Dans un saladier, incorporez vos œufs avec le sucre. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec la crème puis incorporez à vos œufs et battez bien le mélange.
Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez
Ajoutez 1 cuillère à café de vanille liquide puis 1 cuillère à soupe de rhum puis mélangez pour obtenir une pâte lisse
Ajoutez vos morceaux de pommes et mélangez
Répartissez le mélange sur les rondelles de pommes en étalant bien la pâte.
Enfournez à 170°C pendant 40 minutes
Une fois sorti du four, retournez votre gâteau sur une assiette plate avant refroidissement complet.
Servez le gâteau tiède ou froid, accompagné d' une boule de glace à la vanille ou d' une crème fouettée si vous le souhaitez.
Bon appétit.