Les laits
Le lait, source de minéraux, de macronutriments, de vitamines et de calcium joue un rôle important dans la croissance et l’entretien osseux. Il est donc indispensable pour les moins de 3 ans et fondamental pour les adultes. Il n’est donc pas à diaboliser à part si vous rencontrez des problèmes d’intolérance au lactose ou d’allergie aux protéines de lait de vache.
Les laits d’origine animale
Nous trouvons différents types de laits dans nos supermarchés. En plus grande majorité le lait de vache. On l’identifie dans le commerce par un étiquetage de couleur rouge lorsqu’il est
entier, bleue lorsqu’il est demi-écrémé et verte lorsqu’il est écrémé.
Ce lait, issu de plusieurs vaches et de plusieurs traites est homogénéisé, chauffé et standardisé pour avoir une composition et des caractéristiques constantes. Sa couleur, son odeur, et sa saveur dépendent de plusieurs facteurs (alimentation de la vache, sa race, le nombre de vêlage et de sa traite).
Parmi ces laits, les plus consommés sont les laits stérilisés UHT (à 145°C). Une chose que beaucoup ignore c’est que le stockage au-delà de 3 mois occasionne une perte de 100% de vitamine C, 50% de vitamine D et 35% de vitamine B6.
De nombreux autres laits existent actuellement dans le commerce, des laits stérilisés (à 115°C), des laits pasteurisés (entre 72°c et 85°C), des laits thermisés (entre 57°C et 68°C), des laits filtrés à travers des pores microscopiques et des laits crus. Il est important de savoir que le lait cru est un lait qui n’a subi aucun traitement thermique, il est donc non écrémé et non standardisé. Il doit obligatoirement, avant consommation, être bouilli.
D’autres ont été pasteurisés, concentrés et homogénéisés puis stérilisés (ce sont les laits concentrés) ou déshydratés (ce sont les laits en poudre)). Sucrés ou pas, ils sont utilisés pour enrichir ou alléger nos préparations. Ces laits peuvent aussi être aromatisés, mélangés à du jus de fruit concentré, sucré ou non,
En moins grande quantité que le lait de vache, les laits de brebis et de chèvre plus riches en calcium sont proposés. Sachez le lait de chèvre est plus facilement toléré car il contient 10% de lactose en moins que le lait de vache.
Les laits d’origine végétale
Des jus végétaux sont proposés en substitut au lait. Malgré qu’ils contiennent autant de calcium que le lait, celui-ci est moins bien assimilé par l’organisme. Ils sont élaborés à partir de purées de végétaux et peuvent contenir du sucre. Ils peuvent contenir des épaississants, des arômes et des additifs, regardez bien les ingrédients lors de vos achats.
Amande : bon anti oxydant, il équilibre la glycémie. Il convient en cas de troubles digestifs.
Noisette : il est riche en calcium, phosphore et en potassium.
Châtaigne : il contient du calcium. Son goût est légèrement sucré.
Noix de coco : contient du calcium, du zinc, du phosphore, du cuivre, du magnésium et des oméga-3. Il participe à la santé osseuse.
Riz : riche en sucres lents et pauvre en matières grasses. Il est très digeste.
Avoine : onctueux et utile dans les préparations culinaires.
Sésame : est excellent pour les cellules nerveuses et la mémoire.
Quinoa : riche en glucide mais idéale en cas de carence en fer.
Soja : est adapté à diverses préparations culinaires. L’ANSES recommande aux enfants de moins de 3 ans et aux femmes enceintes de limiter leur consommation en soja.