Lasagnes de courgette

manutritionauquotidien
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 390 kcal

Equipment

  • Économe
  • Couteau
  • Casserole
  • plat à gratin
  • Cuillère à soupe
  • Mandoline

Ingrédients
  

  • 300 g de viande hachée
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 tomates fraiches
  • 1 poireau
  • Sel, poivre, thym, basilic
  • 1 courgette
  • 8 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions
 

  • Lavez votre courgette et découpez là à l'aide d'une mandoline ou en fines tranches avec les moyens du bord.
  • Disposez vos lamelles de courgette sur des feuilles de papier absorbant. Soupoudrez un peu de sel dessus et laissez poser pendant 15 minutes. Vos lamelles vont rendre leur eau. Ensuite, tapotez vos lamelles avec un morceau de papier absorbant et réservez.
  • Épluchez vos carottes, votre oignon et les couper en petits dés. Réservez.
  • Nettoyez et coupez vos tomates en petits dés. Réservez.
  • Nettoyez et coupez votre poireaux en rondelles fines. Réservez.
  • Mettez l’huile d’olive dans une casserole sur feu doux, ajoutez votre oignon. Lorsque celui-ci devient translucide vos carottes, puis votre poireau.
  • Laissez mijoter pendant 5 min en remuant régulièrement pour ne pas que ça accroche.
  • Ajoutez vos tomates fraiche, laissez cuire 2 min puis ajoutez votre viande hachée.
  • Continuez de remuer jusqu’à ce que votre viande soit presque cuite .
  • Assaisonnez avec le poivre, le sel, le thym, le basilic et laissez mijoter 5 min.
  • Retirez du feu et réservez.
  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Prenez votre plat allant au four, mettez une couche de courgette, un peu de la préparation viande hachée, ajoutez 2 cuillères de crème fraîche puis parsemez de gruyère rappé.
  • Répétez cette étape jusqu’à épuiser votre préparation de viande hachée.
  • Terminez avec une couche de courgette, de crème fraîche et de gruyère rappé.
  • Enfournez 30 min. Retirez du four et laissez refroidir.
  • Accompagnez vos lasagnes d’une salade verte ou autre.