Gâteau renversé aux pommes et au caramel

Délicieuse recette de gâteau renversé aux pommes et au caramel à consommer à tout moment de la journée, avec un café, en dessert avec une boule de glace ou simplement à partager avec vos familles et amis.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine exotique, Française, Méditéranéenne
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 Bol
  • 1 Saladier
  • 1 fouet
  • 1 Spatule
  • 1 petite casserole
  • 1 moule à gâteau
  • 1 cuillère à café
  • 1 Cuillère à soupe

Ingrédients
  

Pour le caramel

  • 150 g de sucre
  • 80 ml d'eau

Pour le gâteau

  • 4-5 de pommes
  • 180 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 Cc d'arôme vanille
  • 1 Cs de rhum
  • 120 ml de crème fleurette

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Beurrez votre moule à gâteau puis réservez
  • Dans une casserole sur feu moyen, ajoutez le sucre, l'eau, le citron et laissez fondre
  • Epluchez et retirez le cœur de vos pommes.
    Coupez 3 pommes en rondelles,
    Coupez grossièrement le reste des pommes et ajoutez y quelques gouttes de citron puis réservez.
  • Lorsque votre caramel commence à brunir, éteignez le feu et répartir le caramel dans le moule de façon homogène.
  • Placez dans votre moule les rondelles de pommes puis réservez.
  • Dans un saladier, incorporez vos œufs avec le sucre. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec la crème puis incorporez à vos œufs et battez bien le mélange.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez
  • Ajoutez 1 cuillère à café de vanille liquide puis 1 cuillère à soupe de rhum puis mélangez pour obtenir une pâte lisse
  • Ajoutez vos morceaux de pommes et mélangez
  • Répartissez le mélange sur les rondelles de pommes en étalant bien la pâte.
  • Enfournez à 170°C pendant 40 minutes
  • Une fois sorti du four, retournez votre gâteau sur une assiette plate avant refroidissement complet.
  • Servez le gâteau tiède ou froid, accompagné d' une boule de glace à la vanille ou d' une crème fouettée si vous le souhaitez.
  • Bon appétit.
Keyword Gâteau, pommes, caramel