Gâteau renversé aux pommes et au caramel
Délicieuse recette de gâteau renversé aux pommes et au caramel à consommer à tout moment de la journée, avec un café, en dessert avec une boule de glace ou simplement à partager avec vos familles et amis.
Equipment
- 1 Bol
- 1 Saladier
- 1 fouet
- 1 Spatule
- 1 petite casserole
- 1 moule à gâteau
- 1 cuillère à café
- 1 Cuillère à soupe
Ingrédients
Pour le caramel
- 150 g de sucre
- 80 ml d'eau
Pour le gâteau
- 4-5 de pommes
- 180 g de farine
- 70 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 Cc d'arôme vanille
- 1 Cs de rhum
- 120 ml de crème fleurette
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C
- Beurrez votre moule à gâteau puis réservez
- Dans une casserole sur feu moyen, ajoutez le sucre, l'eau, le citron et laissez fondre
- Epluchez et retirez le cœur de vos pommes. Coupez 3 pommes en rondelles, Coupez grossièrement le reste des pommes et ajoutez y quelques gouttes de citron puis réservez.
- Lorsque votre caramel commence à brunir, éteignez le feu et répartir le caramel dans le moule de façon homogène.
- Placez dans votre moule les rondelles de pommes puis réservez.
- Dans un saladier, incorporez vos œufs avec le sucre. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec la crème puis incorporez à vos œufs et battez bien le mélange.
- Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez
- Ajoutez 1 cuillère à café de vanille liquide puis 1 cuillère à soupe de rhum puis mélangez pour obtenir une pâte lisse
- Ajoutez vos morceaux de pommes et mélangez
- Répartissez le mélange sur les rondelles de pommes en étalant bien la pâte.
- Enfournez à 170°C pendant 40 minutes
- Une fois sorti du four, retournez votre gâteau sur une assiette plate avant refroidissement complet.
- Servez le gâteau tiède ou froid, accompagné d' une boule de glace à la vanille ou d' une crème fouettée si vous le souhaitez.
- Bon appétit.